La finale de la FA Cup en chiffres : matchs avec les scores les plus élevés et les plus bas, équipes invaincues et plus

Football

Votre Horoscope Pour Demain

Arsène Wenger célèbre avec ses joueurs et le trophée de la FA Cup après qu'Arsenal a remporté la compétition deux années de suite.

Arsenal est le dernier vainqueur de la FA Cup(Image: Jordan Mansfield - La FA)

mec tu démarres

Arsenal a participé à plus de finales de FA Cup que toute autre équipe.

La saison dernière était la 19e apparition finale des Gunners. Ils en ont remporté 12, plus que toute autre équipe, et se sont classés finalistes à sept reprises.

Manchester United, avec 18 apparitions finales à ce jour, égalera le record global d'Arsenal lorsqu'il affrontera Crystal Palace samedi et pourrait également égaler son record de victoires.

Liverpool a participé à 14 finales. Everton et Newcastle sont tous deux apparus dans 13, tandis qu'Aston Villa et Chelsea sont apparus dans 11 chacun.

Everton a été finaliste de la FA Cup huit fois, plus que toute autre équipe.

Les apparitions en finale de la FA Cup

Finale la mieux notée

Deux matches se partagent l'honneur d'être les finales les plus marquantes avec sept buts chacun.

La finale de 1890 entre Blackburn Rovers et Sheffield mercredi s'est terminée 6-1 contre le Lancashire.

Blackpool a battu Bolton 4-3 lors de la célèbre finale Matthews de 1953. Sir Stanley Matthews, qui a donné son nom au match, n'a cependant marqué aucun but ce jour-là. Stan Mortensen a marqué trois des buts de Blackpool, la seule fois où un joueur a réussi un triplé lors d'une finale à Wembley.

Stanley Mattews

Sir Stanley Matthews' Médaille de la FA Cup de 1953 (Image : PA)

Finale avec le score le plus bas

Quatre finales se sont terminées sur des nuls 0-0.

La première a eu lieu en 1886 lorsque les Blackburn Rovers, lors de leur troisième finale consécutive, ont fait match nul avec West Brom. Rovers a remporté la rediffusion.

Le suivant était en 1911 lorsque Bradford City a tenu Newcastle avant de les battre 1-0 dans la réplique. Barnsley a fait match nul 0-0 avec West Brom la saison suivante et a également remporté la reprise 1-0.

Il n'y a pas eu d'autre finale sans but jusqu'en 2005, lorsque Arsenal a fait match nul avec Manchester United. Les replays étaient alors une chose du passé et les Gunners ont finalement gagné aux tirs au but.

Il y a eu des finales qui se sont terminées 0-0 après 90 minutes mais ont vu un but en prolongation.

Lire la suite:

John Terry et Frank Lampard célèbrent avec la FA Cup après avoir battu Manchester United au stade de Wembley le 19 mai 2007

John Terry et Frank Lampard célèbrent avec la FA Cup en 2007 (Image : AFP/Getty)

Le plus récent était la finale 2007 entre Chelsea et Manchester United, Chelsea a remporté le match en prolongation grâce à un but de Didier Drogba.

La finale de 1985 a vu Manchester United battre Everton 1-0 grâce à un but en prolongation de Norman Whiteside.

Deux buts dans le temps additionnel lors de la finale de 1982 entre Tottenham et QPR ont vu le but final être rejoué.

Les finales de 1971, 1968, 1965, 1947, 1938, 1920, 1912 et 1877 étaient également toutes 0-0 après 90 minutes mais se sont décidées en prolongation.

Équipes invaincues

Neuf équipes différentes ont des records d' invincibilité en finale de la FA Cup .

Sept d'entre eux n'y sont apparus qu'une seule fois – Blackburn Olympic, Bradford City, Coventry, Ipswich, Wigan et Wimbledon.

Bury a participé à deux finales, 1900 et 1903, et les a toutes deux remportées.

Le Wanderers FC, cependant, a participé à cinq finales de la FA Cup - 1872, 1873, 1876, 1877 et 1878 - et les a toutes remportées soit lors du premier match, soit lors de la reprise.